圧力鍋におまかせ調理!時短de激ウマ鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 3枚
- 玉ねぎ 3個
- 味噌 大さじ11/2
- 三温糖 大さじ3
- ♦にんにく(チューブ) 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
- 魚粉 大さじ1
- ♦だし醤油 15ml
- ★だし醤油 30ml
- バター(有塩) 20g
- 一味唐辛子 5ふり
- ♦水 200ml
- ★水 400ml
作り方
- 1 大きめのボールに鶏もも肉を入れ、♦だし醤油・♦にんにくを加えて、全体に染み渡るくらい手でよく揉み込む
-
2
バターを入れた圧力鍋を火にかける
バターが溶けてきたら一味を加え、煮立ったら★にんにくを入れる - 3 グツグツしてきたら①を皮を下にして入れる
- 4 3~4分したら上下を返して、焦げ目がつくまで焼く
- 5 8分ほど焼き、写真のような焼き色がついたら、皿に取り出す
- 6 ⑤の鍋にめんつゆ・★だし醤油を入れてひと混ぜし、グツグツしたら♦水を加える
-
7
一味・鶏がらスープの素・魚粉を加えて混ぜる
煮立ったら★水を加え、三温糖・味噌を加える -
8
玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、⑦に入れて⑤を戻し入れる
圧力鍋の蓋をして火にかけ、圧がかかったら中火で5分加圧する - 9 5分経って火を止め、圧力弁が下がったらタオルで巻き、保冷バッグに入れて30分ほどそのままにする
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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