きのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩みずにつけてもどし、スライスする
- 2 油揚げはお湯で1分茹で、湯抜きして軽く絞ったら7mm×7mmの大きさに切る。
- 3 舞茸とえのきは●お酒と●塩を振って魚焼きでやいて舞茸は手でさき、えのきは半分に切りほぐしておく。
- 4 お米2合と出汁、薄口醤油、酒、みりん、蛇腹切りした昆布を入れて中火で沸騰するまで蓋をせずに炊く。
- 5 沸騰したら一度かき混ぜて、具をのせて蓋をしめて弱火で15分炊く。
-
6
おこげを作る場合は最後の2分は強火にする。
火を止めたら10分蒸らしてよく混ぜたら出来上がり。
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