【暑い夏にぴったり】レモンつゆのさっぱり麺 レシピ・作り方

【暑い夏にぴったり】レモンつゆのさっぱり麺
  • 約15分
  • 300円前後
hamaya12
hamaya12
夏のさっぱりつるり麺。付け合わせの胡瓜をクミンと塩でもみ、いつもとちょっと違う?手早くできる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。クミンと塩を振り、冷蔵庫で冷やす。
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
    Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 うどんは表示通りにゆでる。流水でぬめりが取れるまでよく洗い水気を切り、器に盛る。
  3. 3 胡瓜と玉ねぎは手で水気を搾り、うどんの上に乗せる。
    Aを回しかけ、かつお節とオリーブオイル(一人前 大1)をかけ、黒コショウを振る。

きっかけ

暑い!かつ、いただきものの乾麺が余ってたので。

おいしくなるコツ

・胡瓜を塩もみしておくことで食感と旨みアップ。 ・白だしを使い、簡単にめんつゆ作り。 ・オリーブオイルを使い、さっぱりなのにコクあり。

  • レシピID:1870011651
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策玉ねぎアレンジうどん冷やしうどん
hamaya12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る