レバーのピリ辛しょうゆ漬け レシピ・作り方

レバーのピリ辛しょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
何となくレバー食べなきゃ・・って思う時ないですか?

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚レバーです

     鳥レバーでも
    牛レバーでも
    お好きなのでやって頂きたいです
    臭み抜きに牛乳や酒(分量外)につけたりしてもいいですが
    そのままでも大丈夫な気がします
  2. 2 食べやすい大きさに切ります
    大きさはお好みです
    私は大きめのダイスカットです

    素早く火を通し味を沁ませたければ薄く切ってください
  3. 3 漬け汁作りましょう
    醤油とごま油とラー油です
    ラー油は辛いの苦手な人は入れなくてもいいし
    激辛好きはごま油なしで全部ラー油にしてもいいです
     あ 生姜はみじんぎりにしておきます
  4. 4 レバー茹でます
    この茹で加減ですが・・豚レバーですからきっちり火が通ってないといけないということになっています
     が。。火が通りすぎるとぱさぱさになりますね
  5. 5 お好みの茹で加減で 水気を切ったレバーを
    刻み生姜と一緒に
    3で作ったたれに入れます
  6. 6 時々シャカシャカシャカ~
    ・・っと振ります
    ビニール袋でやったほうが良いかもしれません
  7. 7 レバーの茹で加減によりますが
     芯まで火が通っていれば冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です

きっかけ

今日はレバニラ炒めが食べたいわ~ と思ってレバー買ってきたけれど  庭のニラにアブラムシがついていて収穫をためらったため レバーだけで食べることにしました

おいしくなるコツ

鶏レバーで作る場合 出来たらすぐ食べないと臭くなります 漬け汁に山椒やニンニクやカレー粉など お好きなフレーバーを加えて 美味しいので来たら是非教えてください!

  • レシピID:1870011200
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
豚レバー鉄分の多いレシピ前日に作り置きホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
貧血 鉄分 節約 作り置き
料理名
鉄分補給の保存食
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