けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は輪切りにしたら4等分していちょう切り。人参は半月切り、ごぼうは斜めに切り、こんにゃくは短冊切にする。里芋は厚めに皮をむき小間切れに。豚バラは3~4㎝長さに切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくを入れてよく炒める。次にだし汁を入れて煮る。煮立ったら肉を入れてアクをよく取り除き、塩小さじ1を入れる。
- 3 薄口しょうゆで味を調え、木綿豆腐半丁をほぐしながら入れる。長ネギを刻んでおいて、煮上がる寸前に入れて出来上がり!七味とうがらしを入れて食べる。
きっかけ
涼しくなってきたころの、汁物。
おいしくなるコツ
材料はだいたい同じ大きさに切りそろえる。 豚肉の代わりに鶏肉でも美味しい。
- レシピID:1870010216
- 公開日:2015/09/10
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みみっち2018/01/05 23:52おいしくできました。
ありがとうございました。