塩醤油ラーメン風にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スープ用の水を沸騰させ、中華スープの素を入れて、刻んだ玉ねぎ、小松菜を入れて火を通します。さらにもやしも入れます。
- 2 塩、醤油、酒、みりん、ごま油を入れて煮立たせます。
-
3
別のお鍋に水と重曹を入れて沸騰させて、そうめんを茹でます。
茹で上がったらザルにあけ水で冷やしながらぬめりをとります。 - 4 食べる時、スープにそうめんを入れて食べます。
きっかけ
いつものにゅうめんにちょっと飽きた時にします。
おいしくなるコツ
そうめんを茹でる時に重曹を入れるのは、少し中華麺のような食感になるからです。 食用の重曹があれば試してみてください。
- レシピID:1870009814
- 公開日:2015/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません