塩醤油ラーメン風にゅうめん レシピ・作り方

塩醤油ラーメン風にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
いつものにゅうめんをラーメン風にアレンジしました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜 1/2束
  • もやし ひとつかみ
  • 水 スープ用 600ml
  • 中華スープの素 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水 茹でる用 500ml
  • そうめん 50g
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 スープ用の水を沸騰させ、中華スープの素を入れて、刻んだ玉ねぎ、小松菜を入れて火を通します。さらにもやしも入れます。
  2. 2 塩、醤油、酒、みりん、ごま油を入れて煮立たせます。
  3. 3 別のお鍋に水と重曹を入れて沸騰させて、そうめんを茹でます。
    茹で上がったらザルにあけ水で冷やしながらぬめりをとります。
  4. 4 食べる時、スープにそうめんを入れて食べます。

きっかけ

いつものにゅうめんにちょっと飽きた時にします。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でる時に重曹を入れるのは、少し中華麺のような食感になるからです。 食用の重曹があれば試してみてください。

  • レシピID:1870009814
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジそうめん小松菜
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る