卵カップ ニンジンマヨのせ レシピ・作り方

卵カップ ニンジンマヨのせ
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
コーヒーカップと、小さめのシリコンカップを使って卵のカップを作ってみました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは5mmほどの角切りにします。
  2. 2 コーヒーカップ2つ用意します。
    一つは、水とニンジンを入れてラップをします。
  3. 3 もうひとつには、卵を入れて溶きほぐします。
  4. 4 小さめのシリコンカップをよく洗って、卵の真ん中に浮かせます。
  5. 5 ラップをします。

    レンジに、先ほどのニンジン入りのカップと、卵入りのカップを投入。500wのレンジで1分から2分加熱します。
  6. 6 この時に卵の方を見ると、どんどん周りがふくらんできます。そしたらレンジを止めてください。止めるとしぼみますが、シリコンカップをとると写真のように真ん中は凹みます。
  7. 7 スプーンで卵をカップから外して器にのせます。

    一方のにんじんのカップは、水を捨て拭き取り、そのままマヨネーズを加えて混ぜます。
  8. 8 にんじんマヨネーズを卵のカップの真ん中にのせたら完成です!

きっかけ

卵をカップ状にできるのではないかとふと思いました。

おいしくなるコツ

今回はにんじんマヨネーズですが、お好みでポテトサラダや他の好きな具材をのせてくださいね。マヨネーズではなくてケチャップでもいいですね。

  • レシピID:1870010143
  • 公開日:2015/08/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵カップ ニンジンマヨのせ
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る