焼きしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱、白菜、生姜、ホタテをみじん切りにして合挽き、塩と一緒にねばりが出るまで混ぜる。
- 2 シュウマイの皮で手順1のあんを包む。
- 3 ホットプレートを180℃にし、油を引きシュウマイを並べる。
- 4 ホットプレートに底5mm位まで水をいれふたをして蒸す。水がなくなったら、かけ油をさして完成。
- 5 ポン酢と辛子をつけて食べます。
きっかけ
蒸し器でのシュウマイは面倒でホットプレートでできるシュウマイを考えました。触感がシュウマイより多彩で美味しいです。
おいしくなるコツ
蒸したあとのかけ油をするとパリっとして美味しいです。
- レシピID:1870007313
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 焼きしゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません