焼きしゅうまい レシピ・作り方

焼きしゅうまい
おふくこ
おふくこ
餃子の触感を髣髴するシュウマイです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉葱、白菜、生姜、ホタテをみじん切りにして合挽き、塩と一緒にねばりが出るまで混ぜる。
  2. 2 シュウマイの皮で手順1のあんを包む。
  3. 3 ホットプレートを180℃にし、油を引きシュウマイを並べる。
  4. 4 ホットプレートに底5mm位まで水をいれふたをして蒸す。水がなくなったら、かけ油をさして完成。
  5. 5 ポン酢と辛子をつけて食べます。

きっかけ

蒸し器でのシュウマイは面倒でホットプレートでできるシュウマイを考えました。触感がシュウマイより多彩で美味しいです。

おいしくなるコツ

蒸したあとのかけ油をするとパリっとして美味しいです。

  • レシピID:1870007313
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
焼きしゅうまい
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