レバーの冷製 レシピ・作り方

レバーの冷製
あとぶー
あとぶー
有ると便利なのんべーのお供

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 豚レバーは牛乳に浸しておくと臭みが抜けるような気がします

    さっと茹でこぼしたり塩もみして洗ったりする方法もあります
    お好きなやり方でどうぞ
  2. 2 鍋に1Lの水と酒と醤油とぶつ切りしたニンニクとショウガとくず野菜とお好みで香辛料を入れ
    牛乳を洗い流したレバーを入れます

    今回くず野菜はねぎの青い所
    香辛料は八角1個
  3. 3 沸騰したら弱火にして30分程コトコト煮ます
    煮汁からレバーが顔を出しそうならかわかないようにキッチンペーパーなどをかぶせておきます
  4. 4 火を止めたらごま油を加えそのまま冷めるまで放置します
  5. 5 冷めたら くず野菜などを取り除いた汁の中にレバーが浸った状態で冷蔵庫で保存できます
    1週間くらいで食べきります
  6. 6 食べる時は薄切りにして
    生姜をトッピングしていただきます

きっかけ

次の宴会のおつまみを作り置きたくて

おいしくなるコツ

お好みで 2の時砂糖をいれても・・

  • レシピID:1870005676
  • 公開日:2013/03/04
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カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
レバー おつまみ 作り置き 漬け
料理名
モツ煮
あとぶー
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