蟹シュウマイの昆布巻き レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
- 1 早煮昆布は水で5分程度ふやかして戻しておきます
-
2
ホタテの貝柱は水にふやかして戻したら 取り出してほぐします
玉ねぎはみじん切りでひき肉とかに身と小麦粉とともにボールでコネコネ混ぜ合わせます - 3 巻きすに薄切り肉並べます~
- 4 ふやかした昆布の水気をよく拭いておきます~
- 5 チョイかぶせ気味にもうちょっと薄切り肉を並べます~
- 6 2のミンチを置きます
- 7 巻きます~
-
8
輪ゴムなどで止めて蒸します
巻きすの直径を考えると割と大きい入れ物が必要なので
ついでに色々蒸します
15分程度でしょうか -
9
完全に冷めてからのほうが綺麗に剥けますし
それからチンしても良いのですが
蒸したてのほうが旨いので剥きます
適当な大きさに切って 辛子醤油やお好きなタレで頂きます -
10
余談ですが
巻きすじゃなくても
たとえばこんな感じに
器に肉を敷いて昆布を敷いてミンチを乗せ - 11 こんな感じに包んで蒸したり・・チンでも・・
-
12
丸く蒸すとこんな感じに
武道館っぽくしたくなります
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関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
あとぶー
趣味は家庭菜園で
お酒は1週間に10日飲みます
早起きですので早寝です
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