蟹シュウマイの昆布巻き レシピ・作り方

蟹シュウマイの昆布巻き
あとぶー
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じゅうまいの皮買ってくるのが面倒で・・・

材料(3-5人分)

  • 早煮昆布 2枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 豚ひき肉 1カップ程度
  • かに身 2分の1カップ程度
  • ホタテの貝柱(干物) 1-2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 豚肉薄切り 200g程度

作り方

  1. 1 早煮昆布は水で5分程度ふやかして戻しておきます
  2. 2 ホタテの貝柱は水にふやかして戻したら 取り出してほぐします
    玉ねぎはみじん切りでひき肉とかに身と小麦粉とともにボールでコネコネ混ぜ合わせます
  3. 3 巻きすに薄切り肉並べます~
  4. 4 ふやかした昆布の水気をよく拭いておきます~
  5. 5 チョイかぶせ気味にもうちょっと薄切り肉を並べます~
  6. 6 2のミンチを置きます
  7. 7 巻きます~
  8. 8 輪ゴムなどで止めて蒸します

    巻きすの直径を考えると割と大きい入れ物が必要なので
    ついでに色々蒸します
    15分程度でしょうか
  9. 9 完全に冷めてからのほうが綺麗に剥けますし
    それからチンしても良いのですが
    蒸したてのほうが旨いので剥きます

    適当な大きさに切って 辛子醤油やお好きなタレで頂きます
  10. 10 余談ですが

    巻きすじゃなくても
    たとえばこんな感じに
    器に肉を敷いて昆布を敷いてミンチを乗せ
  11. 11 こんな感じに包んで蒸したり・・チンでも・・
  12. 12 丸く蒸すとこんな感じに
    武道館っぽくしたくなります

きっかけ

早煮昆布って扱いやすそうだから

おいしくなるコツ

乾燥ホタテ貝柱の風味・・・

  • レシピID:1870005312
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)昆布玉ねぎ
関連キーワード
焼売 昆布巻き 野菜昆布 ひき肉
料理名
昆布巻き
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