大根の煮物に豚シソ巻きを添える。 レシピ・作り方

大根の煮物に豚シソ巻きを添える。
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
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煮物と焼き物をドッキングさせて盛り付けました。洗い物を減らせるし、味が混ざってよりオイシクの一石二鳥~☆

材料(3人分)

  • 大根 10cmほど
  • 昆布 7cm角
  • ◎ほんだし 小1~
  • ◎砂糖 小1/2~
  • ◎薄口醤油 小1/2
  • ◎みりん 大1~
  • 豚こま切れ 150g~
  • 青シソ 10枚~15枚
  • *塩 少々
  • *粗挽きコショー 4~5振り
  • *カレー粉 小1
  • *醤油 3~4滴
  • *酢 3~4滴

作り方

  1. 1 大根をイチョウ切りにして【土鍋】で煮込む。
    昆布をハサミで細かく切って加えます。
    ヒタヒタの水をはり、醤油以外の◎調味料を加え、柔らかくなったら醤油を加えコトコト煮含めておく。
  2. 2 豚こまを広げて、青シソをくるくる巻いていく。

    巻きにくい場合は粉をつけながらまとめる。
    ※こま切れではない肉が巻きやすいです。
  3. 3 フライパンを熱し、油をしかず豚の脂身を加え、脂を出して
    シソ巻きをこんがり焼きます。

    器に①の大根を汁ごと盛り付け、肉汁ごとシソ巻きを添えれば完成です。

きっかけ

「豚小間で大根を煮る」と言った人と「青シソを何とか使いたい」人の融合料理です。

おいしくなるコツ

お互いが合わさった時の味を想定し、心持ち控えめな調味を心がけます。

  • レシピID:1870004392
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 豚肉 シソ巻き
料理名
大根の煮物と豚しそ巻き
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