大根の煮物に豚シソ巻きを添える。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根をイチョウ切りにして【土鍋】で煮込む。
昆布をハサミで細かく切って加えます。
ヒタヒタの水をはり、醤油以外の◎調味料を加え、柔らかくなったら醤油を加えコトコト煮含めておく。 -
2
豚こまを広げて、青シソをくるくる巻いていく。
巻きにくい場合は粉をつけながらまとめる。
※こま切れではない肉が巻きやすいです。 -
3
フライパンを熱し、油をしかず豚の脂身を加え、脂を出して
シソ巻きをこんがり焼きます。
器に①の大根を汁ごと盛り付け、肉汁ごとシソ巻きを添えれば完成です。
きっかけ
「豚小間で大根を煮る」と言った人と「青シソを何とか使いたい」人の融合料理です。
おいしくなるコツ
お互いが合わさった時の味を想定し、心持ち控えめな調味を心がけます。
- レシピID:1870004392
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物と豚しそ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません