寄せ鍋 和風の醤油ラーメン風・・・ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 土鍋に水・昆布を入れて数時間おいておく(時間がない場合は、置かなくても良いです)。
- 2 1の鍋につゆの材料(調味料)を全て入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
- 3 お好きな具を土鍋に並べていき、具材に火が通るまで煮込んだら完成♪
- 4 食べる時は、そのままでも美味しいですが、一味唐辛子やポン酢、ラー油等を少しずつかけて食べても美味しいですよ☆ しめのラーメンも最高♪
きっかけ
しっかり出汁の効いた寄せ鍋を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。我が家では冬だけでなく、夏にも鍋物を食べることがあります。その季節によって旬の野菜も異なるので、また違った味わいが楽しめて良いですよ!
- レシピID:1870003297
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋(鍋物)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082022/06/01 21:00最初から中華そばを入れて。好評でした。
-
YOKO yy2020/12/16 19:59寒い夜に美味しいお鍋!
ごちそうさまでした♪ -
miyu711742015/11/16 15:43美味しいおつゆでした☆もちろん『しめ』はラーメンで♪ごちそうさまです☆
-
kkikk2013/11/09 21:06市販のつゆを買わなくてもいいので助かります♪美味しくいただきました♪