土鍋で作った豚汁鍋 レシピ・作り方

土鍋で作った豚汁鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
セシるん♪
セシるん♪
食べるスープの豚汁バージョンです♪あたたまります。以外と??お酒にも合うよ。お湯割りとかね~(温)/

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水・昆布を入れ、ざく切りした野菜を加えてぐつぐつと煮込んでいきます。

    豚バラは1・2cm大に切り、お酒で軽く揉んでから加える。
  2. 2 昆布は戻った物を一口サイズに切り再び鍋へ投入します。

    醤油以外の*調味料を合わせておきます。
    クコの実は最後に入れてもOK。
  3. 3 根菜類が柔らかくなってきたら、火を弱め*調味します。
    再度、とろ火で加熱して、醤油を加え味を調え、火を止めます。
    新聞紙や保温袋で1~2時間寝かせて完成です。

きっかけ

土鍋にいろんな具材を煮込んで豚汁風にした鍋です。豚は食べごたえある角煮用を使いました。

おいしくなるコツ

豚バラを投入する時は→別鍋で表面をこんがり焼いておくと芳ばしさが立って、尚よろしいかと思います。手間でなければ…ですね。

  • レシピID:1870003106
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 汁物 スープ
料理名
豚汁鍋
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る