土鍋で作った豚汁鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
土鍋に水・昆布を入れ、ざく切りした野菜を加えてぐつぐつと煮込んでいきます。
豚バラは1・2cm大に切り、お酒で軽く揉んでから加える。 -
2
昆布は戻った物を一口サイズに切り再び鍋へ投入します。
醤油以外の*調味料を合わせておきます。
クコの実は最後に入れてもOK。 -
3
根菜類が柔らかくなってきたら、火を弱め*調味します。
再度、とろ火で加熱して、醤油を加え味を調え、火を止めます。
新聞紙や保温袋で1~2時間寝かせて完成です。
きっかけ
土鍋にいろんな具材を煮込んで豚汁風にした鍋です。豚は食べごたえある角煮用を使いました。
おいしくなるコツ
豚バラを投入する時は→別鍋で表面をこんがり焼いておくと芳ばしさが立って、尚よろしいかと思います。手間でなければ…ですね。
- レシピID:1870003106
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁鍋
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