お手軽☆牛スジどんぶり レシピ・作り方

お手軽☆牛スジどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
牛スジ自体には味がついてるので、野菜の分と卵の分に味を追加してね♪好みで調節だから、家に残ってる調味料を色々入れてみてっ?!

材料(1~2人分)

  • 牛筋の煮込み×100g程 1袋
  • 白菜 4~5枚
  • 玉葱 半玉
  • しめじ 半パック
  • 白ネギ 5~6cm
  • 豆腐 1/6丁
  • 青ネギ 2~3本
  • 2コ
  • ◎塩・コショー 少々
  • ◎酢 5・6滴
  • ◎味の素 3・4振り
  • ◎片栗粉 小1/2
  • ◎コーヒー用ミルク 1コ
  • ご飯 茶碗一杯分
  • *砂糖 小1
  • *トンカツソース 小1
  • *カレー粉 小1/4
  • *醤油 小2~
  • *生姜汁 小1
  • *胡麻油 2・3滴
  • *みりん 小1~

作り方

  1. 1 白菜・玉葱・しめじ・白ネギをよく炒めます。
    牛スジを軽くお湯で(袋ごと)温めたものを加えます。
    豆腐はしっかり水切りしておいたものを一口大にして投入。
  2. 2 ①に印の調味料を加え、ひと煮たちさせ、味見して整える。

    次に→卵に◎印の調味料を加えて、火を強めたところへイッキに投入!!
  3. 3 半熟に仕上げます。
    好みで青ネギなどを散らして↓↓

    お皿にゴハンを盛りつけ、その上にザバッ★とのっけて完成です。

きっかけ

ぐるなびさんで買った牛スジの煮込みを利用しました。(柔らかく味付けされたヤツ)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしないと味がボケます。調味料でメリハリをつけましょう、でも控えめにするのがポイントです。

  • レシピID:1870002941
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
どんぶり ご飯モノ 牛筋 煮込み
料理名
牛筋肉の丼
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る