現在地
牛丼  > 

お手軽☆牛スジどんぶり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 牛筋の煮込み×100g程

    1袋

  • 白菜

    4~5枚

  • 玉葱

    半玉

  • しめじ

    半パック

  • 白ネギ

    5~6cm

  • 豆腐

    1/6丁

  • 青ネギ

    2~3本

  • 2コ

  • ◎塩・コショー

    少々

  • ◎酢

    5・6滴

  • ◎味の素

    3・4振り

  • ◎片栗粉

    小1/2

  • ◎コーヒー用ミルク

    1コ

  • ご飯

    茶碗一杯分

  • *砂糖

    小1

  • *トンカツソース

    小1

  • *カレー粉

    小1/4

  • *醤油

    小2~

  • *生姜汁

    小1

  • *胡麻油

    2・3滴

  • *みりん

    小1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽☆牛スジどんぶり
  • 300円前後

牛スジ自体には味がついてるので、野菜の分と卵の分に味を追加してね♪好みで調節だから、家に残ってる調味料を色々入れてみてっ?!

作り方

  • 1

    白菜・玉葱・しめじ・白ネギをよく炒めます。
    牛スジを軽くお湯で(袋ごと)温めたものを加えます。
    豆腐はしっかり水切りしておいたものを一口大にして投入。

  • 2

    ①に印の調味料を加え、ひと煮たちさせ、味見して整える。

    次に→卵に◎印の調味料を加えて、火を強めたところへイッキに投入!!

  • 3

    半熟に仕上げます。
    好みで青ネギなどを散らして↓↓

    お皿にゴハンを盛りつけ、その上にザバッ★とのっけて完成です。

きっかけ

ぐるなびさんで買った牛スジの煮込みを利用しました。(柔らかく味付けされたヤツ)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしないと味がボケます。調味料でメリハリをつけましょう、でも控えめにするのがポイントです。

レシピID: 1870002941

公開日:2012.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
牛筋肉の丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽☆牛スジどんぶりのページ上部へ