ジューシー 基本の春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 春雨を熱湯で3分茹でて戻す。
- 2 春雨をさましたら、包丁でザクザクと5箇所くらいカット。これやらないと巻きにくいし、すんごく食いにくいのよ。
- 3 ニラは3〜4cmに、たけのこも3〜4cmくらいの細切りにする。しいたけは半分に切った後に4mmくらいに、ねぎは縦に半分に切ってから5mmくらいにスライス。
- 4 豚肉は細切れにする。油を熱したフライパンに、生姜と共にぶち込んで炒める。豚肉は挽肉でもいいのだが、豚こまを自分で細かく切った方が肉食感が残ってジューシーだと思う。
- 5 肉に火が通ったら、ニラ、しいたけ、たけのこ、ねぎを入れる。いたまったら、もやしを入れる。
- 6 ●を全て入れて、味をととのえる。水分がいい感じで飛んできたら、水溶き片栗粉を入れて具の材料をまとめる。
- 7 具をさましたら、皮でまく。手前において
- 8 両端を折って、
- 9 くるくる巻いたら、最後は、水に溶いた小麦粉を塗ってとめる。
- 10 あとは180度の油で揚げて完成。中身は火が通っているので、好みのキツネ色になったらあげてよし。
きっかけ
たまに食べたくなるので
おいしくなるコツ
巻いたらすぐ揚げた方がいいです。準備して2〜3時間放置して揚げたりすると、中の水分が皮にうつるからか、揚げる時に油がやたら飛んで大変なことになるので。腕やけどしますよ。べ、別にわたくしが体験したわけじゃないですけどね。聞いた話です。
- レシピID:1870001800
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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とりあえず乾杯2017/05/04 13:07画像付きで、とても勉強になりました。
ごちそーさま。 -
rushrush09092011/10/26 22:14久しぶりに作りました!時間をかけてとてもおいしくできました