姫皮ロール レシピ・作り方

姫皮ロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
好みのわかれる味でしょうか 
ちょっとした調理途中の楽しみです

材料(私1人分)

作り方

  1. 1 筍は先端部分を少々切り落とし外皮を途中まで剥いて
    米のとぎ汁やぬかを入れた水で茹で
    茹であがったら火を止め
    すっかり冷めるまでそのまま放置すると灰汁が抜けます
  2. 2 今回でかいけれど新鮮な筍だったので 灰汁を少々残したく
    水茹でにしました
    (たまたまぬかが無かったともいう)
  3. 3 さて このレシピでは

    先端部分の皮を何枚か剥いた後の
    この辺を使います
    どこまで食べられるかの判断はお任せ致します
  4. 4 梅干しを塗って巻きます
    我が家は自家製の極しょっぱい梅干しなので少量ですがお好みで鰹節混ぜたりしても♪
  5. 5 そして くるくるーと巻いて
    そのまま食べてもいいのですが 海苔でとめると
    オサレかなーとおもいます

きっかけ

昔 お祖母ちゃんが筍の皮に梅干しを包んでくれました ゆっくりなめていると皮がだんだん中くなったのを記憶しています 筍の香りと梅干しの組み合わせがとても懐かしく感じます

おいしくなるコツ

捨てられがちなこの部分の救済料理です 正直筍本体より私は姫皮のほうが好きで・・気合が入る時は 肉などまいて煮たりするのですが 本体も消費せねばならないのでなかなか手が回りません

  • レシピID:1870001187
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
たけのこ
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梅干し 姫皮 ひめかわ
料理名
あとぶー
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