タケノコの豚肉巻き レシピ・作り方

タケノコの豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
生姜焼き風の豚肉に角切りタケノコのサクサック☆感が絶妙です!!ご飯モリモリ&お酒もぐぐっ↑と?!…そこは控えめにねヾ(ワ^;)

材料(2~3人分)

  • 豚肉薄切り 12~13枚
  • タケノコ水煮 1/2本くらい
  • ◎塩・コショー 適量
  • ◎小麦粉 適量
  • *すり生姜&汁 小2~3
  • *しょうゆ 大1
  • *びわジャム 適量
  • *砂糖(無くても可) 小1~2
  • *ウエイパー 小1
  • *レモン汁 小1
  • *酢 少々

作り方

  1. 1 豚肉を広げ粉を薄く振り、塩コショーしてタケノコを上手に巻いていきましょう。
    ※タケノコはくし型、あるいは細長い短冊が巻き易い。
  2. 2 フライパンを熱し、巻き終わりを先に焼き付けほどけないように固めてから、全体をまんべんなキツネ色に焼いてゆく。
    ※調味料を加え→③へ
  3. 3 調味料で使用した「ジャム」は淡路の道の駅で買った*びわジャムです。
    自然の甘さで何にでも合います。
  4. 4 野菜の付け合わせを作っておきます。
    新玉ねぎを油でよく炒めておきます。
  5. 5 器に盛り、フライパンに残った汁をたっぷりかけて頂きます。
    さ☆召し上がれ~♪

きっかけ

タケノコ料理も大詰め☆インパクトある合体でどうかな?!

おいしくなるコツ

豚肉はほどけないよう繋ぎ目を最初に焼きましょう。タケノコも下味をつけておくとよりイイ。ニンニクを加えるとさらに旨味UP☆臭いを気にしないならぜひ入れましょっ!!

  • レシピID:1870001171
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 豚肉 創作料理 巻きもの
料理名
タケノコの豚肉巻き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る