ニラレバかレバニラ炒め レシピ・作り方
材料(貧血1人分)
作り方
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1
レバーは何となく臭み抜きに牛乳に入れたくなりますが
今回は特に新鮮なものが手に入ったし・・
やらなくてもいい気がしています -
2
牛乳に浸したレバーは洗って一口大に切り
醤油と生姜との中に30分以上漬けておきます -
3
モヤシはレンジで 2-3分加熱し
ボールに入れ水を2-3度取り換え ます
これでモヤシ臭さも抜けるしほとんど火が通った状態です
ニラはぶつ切りにしておきます -
4
2にごまを入れて片栗粉大さじ1入れて漬け汁ごと良く絡ませたら(味の下着)
残りの片栗粉をふりかけるようにはたきます(上衣) -
5
フライパンにサラダ油をしいて弱火をつけたら
4のレバーを並べ下面がカリッと焼けたらひっくり返します -
6
そろそろ出来上がる頃
強火にして
水切りしたもやしとニラを入れ軽く塩コショウしてごま油を加えニラに火が通る程度短時間炒めます -
7
もしも ニラが安くてたっぷりあったら~
実はモヤシ抜きでニラ3束くらい使って作るのが好きです~
きっかけ
中華屋さんで レバニラくださいっていったら うちにレバニラはない!って言うんです ニラレバならあるんですって。。シクシク
おいしくなるコツ
表面の焼きをカリッと仕上げたいので 野菜から出る水分で煮込んでしまわないよう強火で短時間で♪
- レシピID:1870001006
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- レバニラ炒め
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