レンコン&人参&蒟蒻の煮物のすりゴマあえ♪ レシピ・作り方

レンコン&人参&蒟蒻の煮物のすりゴマあえ♪
  • 約30分
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
すりごまの量はお好みでどうそ^^

材料(2人分)

  • れんこん 1櫛
  • 人参 1本
  • 蒟蒻 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 れんこんは3ミリくらいの厚みの半月切りにしてみずにさらしておく。
    人参は小さめの乱切りにする。
  2. 2 こんにゃくは、スプーンなどで食べやすく切り分け、茹でてアク抜きをしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、れんこん、人参、蒟蒻を入れ、全体に油が回ったら、水100ccを入れ、中火で火が通るまで煮る。
  4. 4 レンコンと人参に火が通ったら、調味料を入れて、水気が少なくなるまで更に煮る。
    水気が少し残るくらいで火を止めて、すりゴマをいれ、全体にからめて出来上がり。

きっかけ

煮物の汁気が多かったのですりゴマ入れてみました^^

おいしくなるコツ

ずっと中火くらいで大丈夫です♪

  • レシピID:1870000964
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン&人参&蒟蒻の煮物のすりゴマあえ♪
みぃhana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/04/20 18:32
    レンコン&人参&蒟蒻の煮物のすりゴマあえ♪
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る