三つ葉たっぷり★トマト&チーズソースのパスタ レシピ・作り方

三つ葉たっぷり★トマト&チーズソースのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
三つ葉のシャキシャキがとっても新鮮なスパゲティの出来上がりです。女子向けのランチ用にいかが??

材料(女子2人分)

  • スパゲティ乾麺 100g
  • 三つ葉 2束
  • 白ブナしめじ 半パック
  • マイタケ 半パック
  • ★鰯塩焼き(前夜の残り) 少々
  • ◎生姜・にんにく ひとかけ
  • *レッドチェダー 大さじ3
  • *トマトケチャップ 大さじ2~3
  • *豆乳 大さじ2
  • *お酒or白ワイン 大さじ3~4
  • *コショー 少々
  • *カレー粉 少々
  • *ガラムマサラ ※無くても可 少々

作り方

  1. 1 にんにく・生姜はみじん切り、三つ葉は洗ってざく切り、キノコ類は小さくほぐして、チーズや調味料も並べておきます。
  2. 2 大蒜・生姜、キノコ類をオリーブ油で炒めていきます。

    この時点で、三つ葉は下湯でしておく。(好みで生でも可)
  3. 3 ★鰯をほぐした物を加え軽くあぶるように混ぜ合わせほぐしながら焼いていきます。
    ※小骨は取っておきます。
  4. 4 ③へチーズ・豆乳・白ワインを加え、煮立てたあと、調味料を加えていきます。
  5. 5 そこへ麺を加えからめてゆく。

    ※レンジで茹でられるタッパーが便利ですよ↓
  6. 6 最後に下湯でしておいた三つ葉を加え、混ぜ合わせて完成となります(人′ヮ`)♪

きっかけ

三つ葉を使うので和風(しょうゆ味)にしようと考えたの、でっすが…作ってるうちに、こーなりました。

おいしくなるコツ

アンチョビの代わりに鰯をほぐして入れたのですが…入れすぎると魚クサさ満開になってしまうので★(→.←)/少しにすべきかな。カレー粉は何にでもほんの一振り加えると風味がUPする万能スパイスですね。

  • レシピID:1870000564
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
豆乳 クリーム チーズソース パスタ
料理名
三つ葉入りトマトチーズスパゲティ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る