小松菜と揚げの炒め物 レシピ・作り方

小松菜と揚げの炒め物
  • 約15分
はなゆきのん
はなゆきのん
甘辛い味付けの揚げが美味しい小松菜の炒め物です

材料(2〜3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1 1/2〜大さじ2
  • 炒り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きをした後3cmの長さに切る
    油をひいていないフライパンに油揚げを広げ、少し焦げめがつく程度にカリカリになるまで焼く
  2. 2 小松菜は食べやすい長さに切る 
    油揚げがカリカリになったところで、小松菜の硬い部分を加え少し透き通ってくるまで炒める
  3. 3 透き通ってきたら葉の柔らかい部分を加え、しんなりしてきたら酒を加える
    全体に混ぜ合わせたら、砂糖、醤油を加えさっと炒め合わせる
    器に盛り、炒り胡麻を振りかける

きっかけ

我が家の定番料理です

おいしくなるコツ

小松菜は炒め過ぎない方が食感が良いです 油揚げをカリカリにすることで香ばしく仕上がります

  • レシピID:1860028640
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかず簡単おつまみ簡単夕食油揚げ
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る