イワシの梅にんにく巻焼き レシピ・作り方

イワシの梅にんにく巻焼き
  • 約30分
はなゆきのん
はなゆきのん
イワシをひとくちサイズにして巻きフライパンで焼く簡単なおかずやおつまみにもなる一品です!

材料(2人分)

  • イワシ(開いたもの) 5尾
  • 梅干 2個
  • すりおろしにんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 爪楊枝 10本

作り方

  1. 1 イワシはそれぞれ1尾を縦半分に切り分け尾は切り取る
  2. 2 梅干の種を取り除き包丁で細かくペースト状にする
    すりおろしにんにくと混ぜ合わせておく
  3. 3 皮目を下にしたイワシに2を塗り尾の方からくるくると巻いて爪楊枝でとめる
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱くなったらイワシを並べる
    中火で下側に焼き色がついたらひっくり返し酒を加え蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
    イワシに火がとおっていれば焼き上がり

きっかけ

イワシフライばかりだったのでアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

香ばしく焼き色をつけたあと蒸し焼きにすることで柔らかい食感になります!

  • レシピID:1860029598
  • 公開日:2024/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしフライパンだけでおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにく梅干し
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る