がっつり!鶏むね肉唐揚げ《塩麹バージョン》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 700gくらい
- 塩麹 70g(肉の10%)
- 生姜(すりおろし ) 15g
- ガーリックパウダー 3g
- 料理酒 15g
- 生しょうゆ 15g
- ごま油 15g
- 片栗粉 100g(適当)
- 揚げ油 鍋に合わせて5〜6cmになるように
作り方
-
1
鶏むね肉を一口大にカットする(3×5cmくらい)
ポリ袋に入れる
鶏むね肉の量は大体で大丈夫
皮なしで売っている鶏むね肉は
350g前後が多いので2パック分 -
2
鶏むね肉を入れたポリ袋に
すりおろしたしょうが
ガーリックパウダー
塩麹
ごま油
しょうゆ
料理酒
を入れて揉み込む -
3
空気を抜いてボールに入れ
最低一晩おく(お肉の消費期限まで保存可) -
4
ポリ袋から取り出した鶏むね肉に片栗粉をまぶす
片栗粉を入れたバットやボールに鶏むね肉を入れて衣をつける
注意!ポリ袋に片栗粉を入れると上手に衣がつきません -
5
170〜180℃の油で5〜6分揚げる
油が跳ねるのでガードがあると安心です
塩麹は焦げやすいので油の温度に注意してください
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