がっつり!鶏むね肉唐揚げ《塩麹バージョン》 レシピ・作り方

がっつり!鶏むね肉唐揚げ《塩麹バージョン》
  • 1時間以上
  • 500円前後
のびねこ
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『がっつり!鶏むね肉唐揚げ』を更にパンチ強めに塩麹でアレンジ
保存が効くので前もって仕込んでおけます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大にカットする(3×5cmくらい)
    ポリ袋に入れる

    鶏むね肉の量は大体で大丈夫
    皮なしで売っている鶏むね肉は
    350g前後が多いので2パック分
  2. 2 鶏むね肉を入れたポリ袋に
    すりおろしたしょうが
    ガーリックパウダー
    塩麹
    ごま油
    しょうゆ
    料理酒
    を入れて揉み込む
  3. 3 空気を抜いてボールに入れ
    最低一晩おく(お肉の消費期限まで保存可)
  4. 4 ポリ袋から取り出した鶏むね肉に片栗粉をまぶす

    片栗粉を入れたバットやボールに鶏むね肉を入れて衣をつける

    注意!ポリ袋に片栗粉を入れると上手に衣がつきません
  5. 5 170〜180℃の油で5〜6分揚げる
    油が跳ねるのでガードがあると安心です

    塩麹は焦げやすいので油の温度に注意してください

きっかけ

ハイボールに合う唐揚げの追求

おいしくなるコツ

丸一日置いたほうが、柔らかくジューシーな唐揚げに仕上がりました。

  • レシピID:1860027928
  • 公開日:2022/05/06
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