お好み野菜のバーニャカウダ レシピ・作り方

お好み野菜のバーニャカウダ
  • 約30分
  • 500円前後
のびねこ
のびねこ
カラフル野菜でテーブルに彩りプラス

材料(4人分)

作り方

  1. 1 好みの根菜を厚み1cm程度にカットし、蒸し器で蒸す
    (レシピの場合、人参 じゃがいも さつまいも)
    少し硬めに仕上げておく
  2. 2 バーニャカウダソースの作り方

    耐熱容器にオリーブオイル、刻んだアンチョビ、スライスしたガーリックを入れ
    レンジで30秒〜1分加熱する
    粗熱が取れたらブラックペッパーを入れる
  3. 3 オーブン用の鉄板にオーブンシートを敷き、硬めに蒸し上げた野菜、(生の)蓮根、カボチャ、マッシュルーム、玉ねぎを並べる
  4. 4 予熱したオーブンで焼く
    (オーブン温度200℃ 20分)
  5. 5 取り分けてからバーニャカウダソースをかけてお召し上がり下さい
  6. 6 リーフレタスと組み合わせると彩りの良いサラダになります

きっかけ

グリル野菜の丁度良い焼き時間を失念するので覚書に

おいしくなるコツ

アンチョビは好みの量で。我が家はアンチョビ好きなので10切れくらい入れます。 バーニャカウダソースはドレッシング として他のサラダにも使えるので多めに作って保存しています

  • レシピID:1860027552
  • 公開日:2021/12/22
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