簡単おうち居酒屋✳︎鯖缶のなめろう風 レシピ・作り方

簡単おうち居酒屋✳︎鯖缶のなめろう風
  • 5分以内
  • 300円前後
simply kitchen
simply kitchen
日本酒のあてになる一品です。ホームパーティーで好評でした。
これからお正月にかけてお酒を飲むときにぜひ⭐︎
切って混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 120g〜
  • 味噌 小さじ1強
  • 酒粕ペースト(なければ味噌の量増やす) 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 大葉 5枚
  • ねぎ 2本程度

作り方

  1. 1 ※今回は生協の水煮缶を使いました。(120g)
    水煮缶の大きさによって、調味料などの量を調整してください。
  2. 2 ※酒粕ペーストの作り方
    酒粕100gを電子レンジで30秒程度あたため、柔らかくし、水70gを少しずつ入れて伸ばす。
  3. 3 ねぎと大葉を細かく切っておく
  4. 4 鯖缶の身をほぐしていれる(汁もそのまま入れる)
  5. 5 味噌、しょうがチューブ、酒粕ペーストを合わせておく
  6. 6 ほぐした鯖の身を入れたボールに、ねぎと大葉を入れ、手順5の調味料を入れて混ぜ合わせる

きっかけ

ホームパーティーで日本酒とワインをのむ機会があり、それに合う一品を、と思って作りました。

おいしくなるコツ

酒粕がない場合は、味噌を多めに入れてください。

  • レシピID:1860027543
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶5分以内の簡単料理簡単おつまみ生姜(新生姜)酒粕
関連キーワード
簡単 時短 おうち居酒屋 簡単おつまみ
料理名
簡単おうち居酒屋✳︎鯖缶のなめろう風
simply kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る