バター不使用⭐︎米粉のほろほろクッキー レシピ・作り方

バター不使用⭐︎米粉のほろほろクッキー
  • 約1時間
simply kitchen
simply kitchen
口に入れるとホロホロっと崩れるクッキーです。
今回はきなこ使用のレシピを紹介してますが、お好みで抹茶やココアパウダーなどに変更ください。

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • アーモンドパウダー 100g
  • きび砂糖(今回は素焚糖) 60g
  • こめ油 85g
  • 40g
  • きなこ 5g

作り方

  1. 1 米粉、アーモンドパウダー、きび砂糖、きなこをよく混ぜ合わせる
  2. 2 手順1に、水と米油を入れ、さらによく混ぜ合わせる(ポロポロした生地です)
  3. 3 オープンシートをひいた天板の上に、手で握り固めるようにしながら丸い形を作って並べる
    (コロコロと丸めることはできないので、丸い形を作るというイメージ)
  4. 4 180度に予熱したオーブンで25分程度焼く

きっかけ

朝はパン(小麦粉)なので、朝以外は米粉を摂取したいと思って作りました。 お正月、きなこが余ってしまった、という方にもおすすめのおやつです。

  • レシピID:1860027518
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子きなこその他のクッキー
関連キーワード
簡単おやつ 米粉クッキー バター不使用 親子クッキング
料理名
米粉クッキー
simply kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cherry maple
    cherry maple
    2023/06/11 14:20
    バター不使用⭐︎米粉のほろほろクッキー
    レシピ参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る