沖縄の定食屋の味!?旨い!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤをスライスして塩揉みして5分ほど置いたら水洗いして今度は水に10分ほどさらしておきます。こうすることで苦味が少なくなるのでお子様によっては食べれるように!
- 2 木綿豆腐を700wのレンジで3分くらい温めて水気を切っておきます
- 3 熱する前のフライパンにマヨネーズを入れます
- 4 木綿豆腐をフライパンに入れてマヨネーズとある程度絡めたら火をつけて炒めていきます。
- 5 次に切ったスパムもいれて炒めていきます
- 6 豆腐、スパムに焼き色が着いてきたらよく水を切ったゴーヤと、和風だし、オイスターソースを入れて炒めます
- 7 ある程度火が通ったら具材をフライパンの半分によせ、溶き卵を入れて半熟になるくらいまで卵部分を箸で混ぜます
- 8 こんな感じになったら具材と全体的に混ぜ炒めましょう!
- 9 醤油、ごま油、塩コショウで味を整え、かつお節を入れて絡めたら出来上がりです♪
きっかけ
スーパーでゴーヤを見た瞬間にゴーヤチャンプルーが食べたくなり作ってみました。沖縄大好きなのに今は行けないのでお家時間で沖縄を楽しんでます♪
おいしくなるコツ
マヨネーズで豆腐を炒めることによってマイルドになり子供も好きな味付けになります!
- レシピID:1860026466
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません