もつ煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白もつ 500g
- 大根(銀杏切り) 1/3本
- 人参(中) 1本
- しめじ 半株
- こんにゃく(手でちぎる) 200g
- ねぎ 10センチ
- 生姜(みじん切り) 1カケ
- にんにく(みじん切り) 2カケ
- 水 1リットル
- 調味料
- 味噌 120g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1
作り方
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1
沸騰したお湯にもつを入れ5分煮てザルにあける
これを3回繰り返して、最後に水で洗い食べやすい大きさに切る - 2 鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ弱火で香りを立てる
- 3 中火にして火の通りにくい根菜から順に全部の材料を入れ炒める
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4
水を入れ強火にし、沸騰したらあくを取る
中火にし30分煮込む - 5 調味料を入れ40分煮込む
- 6 煮汁が1/3くらいになったら完成
きっかけ
実家でよく母が作ってくれていたのでたまに食べたくなります
おいしくなるコツ
もつを3回茹でこぼしてしっかり掃除をすると臭みが出ません
- レシピID:1860026229
- 公開日:2021/07/15
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hirohyt1022021/11/02 19:37美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
とりあえず乾杯2021/10/04 08:42豆腐も一緒に、ごちそーさま。
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よん〜2021/10/01 18:19美味しくできました。
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ブタコマ2021/09/22 22:14夕食に、美味しく出来ましたー♡
ごちそうさまでした!