【簡単】メインのおかずに、主役の豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を準備して、肉と野菜を切る。
大根、にんじんはイチョウ切り
ごぼうは乱切り
玉ねぎは角切り
生姜は薄切りにする。
野菜はゴロっとするように全て厚めに切る。 - 2 ごぼうは最初に切って、他の野菜を切っている間に流水にあててアクを抜いておく。
- 3 鍋にごま油を敷き、生姜を入れて弱火で香りをたてる。
- 4 豚肉を入れ塩胡椒を振って、中火にして炒めていく。
- 5 豚肉にある程度火が入ったら野菜を全て入れて、中火のまま炒めていく。
- 6 全体に油が馴染み、玉ねぎが透き通ってきたらAを加えて全体に絡める。
- 7 水を加えて中火で沸騰させる。
- 8 沸騰したらアクが浮いて来るので取り除き、顆粒だしを加える。
- 9 蓋をして弱火にして5分ほど煮る。
-
10
大根とにんじんに火が通っているのを確認して、味噌を加えて完成。
器に盛って、刻みネギを乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません