白菜あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【材料の準備】
玉ねぎ・にんじんはみじん切り、白菜は繊維に対して垂直(横)に細切り、ちくわも適当な大きさに切ります。*ちくわは、チャーハン用とあん用に分けておきます。 -
2
【あん】
鍋に★の材料を全部入れ、弱火に掛けます。 -
3
【チャーハン】
フライパンに油を引いて、玉ねぎとにんじんを炒めます。 - 4 玉ねぎ、にんじんに軽く火が通れば塩、胡椒をふり、サッと混ぜ、ちくわとたまごを割入れ、混ぜ炒めます。
- 5 たまごが半熟程度に炒まれば、ごはん(冷やご飯なら温める)を入れて、更に炒め、できあがり直前に酒を回し入れ、塩、胡椒で味を整えます。
-
6
2のあんが煮立てば、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜます。
再度火をつけ、あんを好みの固さにします。 - 7 チャーハンを器に盛り、あんを掛けていただきます。
きっかけ
チャーハンの付け合せに中華スープ作ってて、掛けたら美味しいのではと思い…
おいしくなるコツ
チャーハンは胡椒を多めに効かせると美味しいです。 チャーハンのちくわは、カニカマ、ハム、ウインナーなど何でもOKです。 あんは、ちくわかカニカマ、入れなくてもOKですが、ハムやウインナーは合いません。
- レシピID:1860024775
- 公開日:2021/02/21
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チャーハンの具材は冷蔵庫の残りものでOK