白菜あんかけチャーハン レシピ・作り方

白菜あんかけチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ハバレオ
ハバレオ
あんかけにすれば、1品で満足
チャーハンの具材は冷蔵庫の残りものでOK

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【材料の準備】
    玉ねぎ・にんじんはみじん切り、白菜は繊維に対して垂直(横)に細切り、ちくわも適当な大きさに切ります。*ちくわは、チャーハン用とあん用に分けておきます。
  2. 2 【あん】
    鍋に★の材料を全部入れ、弱火に掛けます。
  3. 3 【チャーハン】
    フライパンに油を引いて、玉ねぎとにんじんを炒めます。
  4. 4 玉ねぎ、にんじんに軽く火が通れば塩、胡椒をふり、サッと混ぜ、ちくわとたまごを割入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5 たまごが半熟程度に炒まれば、ごはん(冷やご飯なら温める)を入れて、更に炒め、できあがり直前に酒を回し入れ、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 6 2のあんが煮立てば、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜます。
    再度火をつけ、あんを好みの固さにします。
  7. 7 チャーハンを器に盛り、あんを掛けていただきます。

きっかけ

チャーハンの付け合せに中華スープ作ってて、掛けたら美味しいのではと思い…

おいしくなるコツ

チャーハンは胡椒を多めに効かせると美味しいです。 チャーハンのちくわは、カニカマ、ハム、ウインナーなど何でもOKです。 あんは、ちくわかカニカマ、入れなくてもOKですが、ハムやウインナーは合いません。

  • レシピID:1860024775
  • 公開日:2021/02/21
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