牛筋坦々うどん レシピ・作り方

牛筋坦々うどん
  • 約1時間
  • 100円以下
leopoo
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絶対うまい

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 牛筋 70gぐらい
  • *刻みニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *豆板醤 小さじ1
  • キャベツ 1枚
  • **水(牛筋の煮汁) 150cc
  • **練りゴマ 大さじ1.5
  • **醤油 大さじ1/2
  • **鶏がらスープの素 一つまみ
  • **塩コショウ 少々
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 うどんは茹でて丼に入れる。牛筋は茹でこぼした後、一口大に切り、タップリの熱湯で茹でておく(茹で汁は捨てない)。キャベツは一口大に切る。青ネギは小口きり。
  2. 2 鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たらキャベツを加え、油が馴染んだら牛筋と**を加えて温め、1のうどんにかける。青ネギを散らして完成!

きっかけ

絶対うまい

おいしくなるコツ

牛筋はまとめて大量に茹でておくと便利です

  • レシピID:1860023174
  • 公開日:2020/11/06
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