切り干し大根とイカくんさきの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とイカくんさきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
コウノトリしずえ
コウノトリしずえ
飲み会の時の余ったくんさきいかと、切り干し大根を組み合わせて煮つけにしてみました。
くんさきいかの出汁が良いアクセントになっています。

材料(2人分)

  • 切干大根 20g
  • くんさきいか 30g
  • だししょうゆ又はしょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 切干大根は水に10分程度つけて戻す。水気を切って長いものは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に材料を全て入れ中火で5~6分煮詰める。焦げそうな場合は弱火にする。
  3. 3 できあがり。

きっかけ

飲み会で残っていたおつまみのくんさきいかの賞味期限がせまっていたので、何か作れないか考えてみました。体に良い切干大根のレパートリーを増やしたかったので組み合わせてみると、相性が良く美味しかったです。

おいしくなるコツ

妊婦さんなど塩分控えめがよい方は、味付けが濃くなりすぎないように、しょうゆは味を見ながら加えてもよいかと思います。

  • レシピID:1860021548
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
大根切り干し大根いか全般簡単夕食鉄分の多いレシピ
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切干大根 大根 いかくんさき くんさきいか
料理名
切り干し大根とイカくんさきの煮物
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