おくらと鶏ささみの梅かつお和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏ささみをゆで、適当な大きさに割く。
- 2 おくらは洗って包丁で角を取り除き、600wのレンジで1分30秒加熱する。
- 3 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
- 4 3の梅干しにかつお節とだししょうゆを加え混ぜる。
- 5 おくらはお好みの大きさで輪切りにする。
- 6 鶏ささみ・おくらに4の梅かつおを加え混ぜ合わせる。
きっかけ
夏バテぎみなので、おくらを使ったヘルシーかつ高たんぱくなメニューを考えました。 梅かつお味で食欲もそそられます。酸っぱいのが苦手ですが、かつおとだししょうゆを加えることで酸味が柔らかくなりました。
おいしくなるコツ
梅が好きな方は増量してください。おくらの他にも長芋やみょうがなどを加えても美味しいかと思います。
- レシピID:1860021850
- 公開日:2020/08/21
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