本格派★鶏手羽でスパイスカレー レシピ・作り方

本格派★鶏手羽でスパイスカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
りなぱん♡
りなぱん♡
圧力鍋でスパイスカレーに初挑戦しました。
たっぷり煮ると鶏手羽がほろほろになって最高においしいです…!♥

材料(4人分)

  • ◎鶏手羽 16本
  • ◎無糖ヨーグルト 大さじ2
  • ◎ターメリック 小さじ2/3
  • ◎レッドペッパー 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 2個
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • クミンシード 小さじ2/3
  • ★コリアンダーパウダー 大さじ4
  • ★レッドペッパー 小さじ1/3
  • 熱湯 400ml
  • 牛乳 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ガラムマサラ 小さじ2/3
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ◎の材料をボウルに入れ、手羽に調味料を揉みこんで半日以上冷蔵庫で寝かしておく。
    トマト、玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく(フードプロセッサーだと楽です!)。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを多めにひき、クミンシードを入れて香りが立つまで炒める。
    その後、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが飴色になったら★のスパイスを入れて絡ませ、①で準備した手羽先とにんにく、生姜を入れてなじませる。
  4. 4 トマトと熱湯を入れたら高圧で30分放置。最後にガラムマサラとブラックペッパーを入れて味見をし、お好みで牛乳を入れて味を調整する(まろやかになります)。

きっかけ

スパイスカレーを作ってみようと思い立ち、挑戦してみました♪

おいしくなるコツ

最初に油とクミンシードをしっかりと炒めて香りを出すとおいしくなるそうです♡一日寝かせると更においしいです。

  • レシピID:1860021433
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー
関連キーワード
カレー スパイスカレー カレーライス インド料理
料理名
カレー
りなぱん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る