砂糖もバターも不使用♡紅茶とバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4(8切れ)人分)
- 薄力粉 120g
- 卵 2個
- バナナ 1本(100〜150g)
- グレープシードオイル 40g
- 紅茶(茶葉をお湯でふやかしておく) 1パック
- はちみつ 15g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
- 1 ミキサーで【バナナ→はちみつ→オイル→卵】を順番にそれぞれ攪拌しながら入れる。
- 2 小麦粉はザルでふるいながら①に入れ、ゴムベラで混ぜたら冷蔵庫で10〜15分寝かせる。※オーブンを180度に設定
- 3 寝かし終えたらベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、最後に茶葉を入れて混ぜてパウンドケーキ型に流し入れ、30〜35分焼く。
きっかけ
砂糖もバターも使わないパウンドケーキがたべたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きはじめ10分後に生地に縦線の切り込みをナイフで入れておくと、キレイに膨らみます。
- レシピID:1860022517
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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M6662020/12/19 10:35美味しくいただきました