ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤーはまず縦半分に切り、スプーンで種と白い所を削り取ってから薄くカットします。
- 2 人参は細切り、厚揚げ、ポークは1口サイズにカットし、人参だけ予め電子レンジで1分加熱しておきます。
- 3 フライパンで1口サイズに切ったキャベツ、もやし、ゴーヤーをまず炒めます。
- 4 火が通ってきたら、先程の厚揚げ、ポーク、人参を加えて顆粒かつおだし、塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。
きっかけ
自宅でゴーヤーを作っているので、夏場は頻繁にゴーヤーチャンプルーを作っています。その時ある野菜で臨機応変にできます。
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦味が苦手な方は、種のある白い部分をできるだけ削り取っておくと苦味が少なくなります。 1番火が通りにくい人参を予め電子レンジで加熱しておくことで時短になります。島豆腐の代わりに厚揚げを代用しています。
- レシピID:1860020416
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤーは栄養たっぷり!