ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
すっかり全国的メニューとなったゴーヤーチャンプルーです。
ゴーヤーは栄養たっぷり!

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • もやし 1袋
  • キャベツ 葉を3枚程度
  • 厚揚げ 2分の1枚
  • ポーク缶 100g程度
  • 顆粒かつおだし 小さじ1程度
  • 塩コショウミックス 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤーはまず縦半分に切り、スプーンで種と白い所を削り取ってから薄くカットします。
  2. 2 人参は細切り、厚揚げ、ポークは1口サイズにカットし、人参だけ予め電子レンジで1分加熱しておきます。
  3. 3 フライパンで1口サイズに切ったキャベツ、もやし、ゴーヤーをまず炒めます。
  4. 4 火が通ってきたら、先程の厚揚げ、ポーク、人参を加えて顆粒かつおだし、塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。

きっかけ

自宅でゴーヤーを作っているので、夏場は頻繁にゴーヤーチャンプルーを作っています。その時ある野菜で臨機応変にできます。

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦味が苦手な方は、種のある白い部分をできるだけ削り取っておくと苦味が少なくなります。 1番火が通りにくい人参を予め電子レンジで加熱しておくことで時短になります。島豆腐の代わりに厚揚げを代用しています。

  • レシピID:1860020416
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る