えのき茸とキャベツとカニカマの胡麻あえ レシピ・作り方

えのき茸とキャベツとカニカマの胡麻あえ
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
冷蔵庫にある物の組み合わせで胡麻あえにしてみました。小鉢の1品に。

材料(2〜3人分)

  • えのき茸 1パック
  • キャベツ 葉を3枚程度
  • カニカマ 5本程度
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ2
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は根元をカットし、ほぐします。
  2. 2 キャベツは千切りにします。
  3. 3 深さのある器にキャベツとえのき茸を入れ、蓋またはラップをして3分ほど電子レンジで加熱します。
  4. 4 加熱後のえのき茸とキャベツはキッチンペーパーで軽く水分を取り、ボウルに入れます。
  5. 5 ボウルにほぐしたカニカマを加えます。
  6. 6 顆粒かつおだし、砂糖、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 最後にすりゴマを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

変わった食材での胡麻あえに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

しっとりした食感が美味しさのコツなので、レンジ加熱後に水分を拭き取りすぎないようにしてください。

  • レシピID:1860027243
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツカニカマ
関連キーワード
時短 ヘルシー 付け合わせ 胡麻料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
    おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
    2023/11/26 23:03
    えのき茸とキャベツとカニカマの胡麻あえ
    はなこっちさん✧︎*。
    レポありがとうございました¨̮♡︎
    おつまみに美味しくいただきました
    ご馳走様です( ♥︎˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙♥︎)
  • キンプリン
    キンプリン
    2023/09/27 09:56
    えのき茸とキャベツとカニカマの胡麻あえ
    はなこっちさんおはよぅ♡
    いつもと違う胡麻和えが新鮮で…とっても美味しかったです( ◠‿◠ )・:*+.
    また作ります、有難うございました♡
  • ミロ34
    ミロ34
    2021/10/22 19:02
    えのき茸とキャベツとカニカマの胡麻あえ
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る