お家でお店の味!油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1〜2枚
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
- 油 お肉が片面浸るくらい
- ◎長ネギ 1本
- ◎生姜(チューブ可) 小さじ2
- ◎ニンニク(チューブ可) 小さじ2
- ◎お水 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎お酢 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1.5
- ◎ごま油 大さじ2
- ◎白ごま 小さじ1
- レタス(サラダ何でもok) 半分
作り方
-
1
鶏モモ肉に両面塩胡椒少々する。
小麦粉と片栗粉をトレイに入れ軽く混ぜ合わせる。 -
2
満遍なく粉をまぶす。
180℃の油に鶏の皮の方から入れじっくり揚げていく。 -
3
時間をかけてゆっくりきつね色になるまで揚げていきます。
反対側も同様きつね色になるくらいまで揚げ、粗熱を取り
食べやすいサイズにカットします。 -
4
タレの作り方
長ネギ.にんにく.生姜をみじん切りにし
◎の合わせ調味料をつくります。 -
5
お皿にレタスを引きお肉を盛り付けてタレをかけて完成です!
(サラダは何でもOKです!)
きっかけ
お店で食べた味を家でも食べたい〜と再現してみました( ◠‿◠ )
おいしくなるコツ
少し時間をかけじっくり揚げると焦げにくく中もしっかり火が通ります!
- レシピID:1860020410
- 公開日:2020/05/23
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