蛤のお吸い物♡ひな祭りの定番♡お祝いにもぴったり♪ レシピ・作り方

蛤のお吸い物♡ひな祭りの定番♡お祝いにもぴったり♪
  • 約10分
  • 500円前後
るるちゃん♡
るるちゃん♡
簡単なのに、豪華な食卓に♡
ひな祭りには娘を想い、毎年作ります☆
お祝いや、おもてなしメニューにもぴったり♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 《砂抜き》
    蛤はよく洗います。
    200mlの水に塩小匙1を溶かし、蛤を入れ蓋をして薄暗くします。2-3時間放置して砂抜きします。(水、塩は分量外)
  2. 2 1をザルに開け、殻を優しく擦り合わせて汚れを取り除く。
  3. 3 水に、白だし、酒、蛤を入れ火にかける。
    灰汁が出てきたら取り除く。
    蛤が開いたら蛤を取り出す。
  4. 4 3に醤油を入れ味を整える。
  5. 5 《人参》
    3mm程度の暑さに輪切りした人参を花型で型抜きし、分量外の熱湯で2分茹でる。
  6. 6 《飾り麩》
    水(分量外)で10分程度戻しておいた飾り麩を、軽く絞り4に入れる。
  7. 7 蛤、人参、飾り麩を、うつわに盛り付け、最後に三つ葉を飾れば完成♡

    三つ葉は生のままの方が彩りが綺麗です♪

きっかけ

《ひな祭り♡蛤のお吸い物の意味合い》 蛤の貝の合わせは対ではないとぴったりと合わないことから、娘が将来素敵な方と出会えるよう幸せを願って♡

おいしくなるコツ

蛤は蓋が開いたらすぐに取り出すこと。火にかければかける程、身が硬くなります。

  • レシピID:1860019394
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりお吸い物ひな祭り向けアレンジ春のおもてなし料理簡単おもてなし料理
るるちゃん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る