大根がトロッと!大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根がトロッと!大根と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
るるちゃん♡
るるちゃん♡
味が染み染み〜食感はトロッ!!

材料(3-4人分)

  • 大根 輪切り10cm程度
  • 厚揚げ 3枚
  • だし 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • てんさい糖 大匙1
  • 200ml

作り方

  1. 1 大根を2センチ程度の厚みのイチョウ切りにする。
  2. 2 1と、大根が浸る程度の水をいれて弱火で火にかける。沸騰したら3分茹で火を止める。(下湯での水は分量外)
  3. 3 2のお湯を切り、そこへ1センチ幅に切った厚揚げ、調味料、水を加えて弱火にかける。
  4. 4 3が沸騰したら火を止め、味を馴染ませるため冷めるまで放置する。
  5. 5 温め直して完成!

きっかけ

トロッとした味がしみしみの大根が食べたくて♡

おいしくなるコツ

鋳物の鍋を使用し弱火で調理すること! 調味料を入れた後は沸騰させないと、つゆが濁りにくいです☆

  • レシピID:1860018837
  • 公開日:2020/01/26
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大根の煮物厚揚げ厚揚げの煮物大根
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つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2020/02/15 15:20
    大根がトロッと!大根と厚揚げの煮物
    味が染み込んでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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