バラ肉トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方

バラ肉トマト麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
トマトと麻婆、よく合います

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ肉薄切り 50gぐらい
  • *おろしニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *豆板醤 小さじ1
  • *豆鼓 小さじ1
  • **水 100cc
  • **トマト 1個
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ2
  • **甜麺醤 小さじ1
  • **花椒 小さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ***小ネギ 少々
  • ***ごま油 小さじ1/2
  • ***酢(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐、豚肉、トマトは一口大に切る。豆鼓は粗微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と*を温め、香りが出たら豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら**を加え、煮立ったら豆腐を入れて7~8分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らして完成!

きっかけ

トマトと麻婆、よく合います

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる場合は、剥いておきます

  • レシピID:1860014535
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る