小松菜とひじきと桜えびのナムル レシピ・作り方

小松菜とひじきと桜えびのナムル
  • 約15分
flowermole
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カルシウムが多いと言われている小松菜とひじきと桜えびを組み合わせました。いろいろな食感が楽しめる、味付けはシンプルなナムルです。

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 芽ひじき 大さじ1
  • 桜えび 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • にんにくチューブ 2cm
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小松菜は根元を十字に切ってよく洗い、熱湯に入れ1~2分茹でて水をきって冷ましてよく絞ってから4cm幅に切る。
  2. 2 ひじきは熱湯に入れて3分ほど茹でてキッチンペーパーを敷いたザルで水をきり冷ましてからザルに敷いていたキッチンペーパーで包んでよく絞る。
  3. 3 ボールに小松菜とひじきを入れて軽く混ぜてからごま油を入れて混ぜてなじませる。にんにくチューブ、塩を入れて軽く混ぜ、最後に桜えびといりごまを加えて混ぜてできあがりです。

きっかけ

美味しくカルシウムや鉄分を沢山とりたくて考案しました。

おいしくなるコツ

小松菜とひじきは茹でた後、よく絞ると水っぽくならず塩分も薄くならず美味しく仕上がります。

  • レシピID:1860014299
  • 公開日:2017/08/12
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