白菜とさきいかのとろみ和え。くるみ入り中華 レシピ・作り方

白菜とさきいかのとろみ和え。くるみ入り中華
  • 約10分
  • 300円前後
うましやばし
うましやばし
サキイカを使って即席一品!
白菜がたくさんある時に使える一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さきいかとニラは1cm幅に切る。
  2. 2 ごま油をひき、しょうが、白菜を少し炒めたらニラとさきいかをいれる。
  3. 3 炒めあわせたら、くるみをいれ、一度かきまぜる。出汁をいれ水で溶いた片栗粉を回しいれる。
  4. 4 完成。
    とろみがあって食べやすいです。サキイカはパサパサせず少し軟らかくなります(硬さは少し残ります)。
    甘味が強くなり美味しいです。

きっかけ

お酒のあてに買っていたさきイカの賞味期限が近かったため。しっかりイカの味がしますし、甘味もあってとても美味しい即席中華料理です!白菜が多いときに使えます!

おいしくなるコツ

イカの変わりにおつまみのサキイカを使ってもイカの味はしっかりするので、美味しい中華料理になりますよ!くるみで食感アップ‼

  • レシピID:1860013339
  • 公開日:2017/03/30
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜とさきイカの炒めもの
うましやばし
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