肉無し根菜鰯そぼろ レシピ・作り方

肉無し根菜鰯そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
鰯を入れれば、肉なしでもコクがでる

材料(2人分)

  • まるっきりお肉 (大豆加工品) 大さじ2
  • *蓮根 1/3節
  • *ごぼう 1/4本
  • *人参 半本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 中1尾
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 大さじ1.5
  • **みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 *は一口大に切る。鰯は下処理して、食べやすい大きさに切る。鍋に*を入れ、麺つゆを注ぎ、ヒタヒタ強の水(分量外)を加えて煮立たせる。弱火にしてごぼうが柔かくなるまで煮込む。
  2. 2 まるっきりお肉を加え、更に2分ほど茹でてザルにあげる。同じ鍋に**を入れて煮立たせ、1の鰯を入れる。火が通ったら*とまるっきりお肉を加え、合わせ炒める。ごま油をふって完成!

きっかけ

鰯を入れれば、肉なしでもコクがでる

おいしくなるコツ

鰯は崩れやすいので、気をつけます

  • レシピID:1860011535
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る