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簡単なのに美味しい 手作りシュウマイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのに美味しい 手作りシュウマイ
  • 300円前後

写真はいまいちですが・・;
自分で作るシュウマイって美味しい!

作り方

  • 1

    干し椎茸は水でしっかりと戻し、軸を切り落としてみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにし、生姜は摩り下ろす。

  • 2

    豚挽き肉に下味の調味料を混ぜあわせ、よく練る。
    摩り下ろした生姜と干し椎茸と玉ねぎを加えてよく混ぜる。

  • 3

    野菜と挽き肉がよくなじむよう混ぜ合わせ、少し粘りが出るまで練り合わせる。

  • 4

    シュウマイの皮を広げて、真ん中にタネを置く。

    円柱型にするイメージで形を調える。

  • 5

    蒸し器にクッキングペーパーをしき、シュウマイ同士がくっつかないように並べる。
    十分に蒸気の上がった蒸し器で10分程度蒸し上げる。

  • 6

    お好みで酢・醤油(分量外)をあわせたものを付けていただきます。

きっかけ

家でもシュウマイ作れないかなーと思って。

おいしくなるコツ

よく練り合わせることがポイントです。しょうががなければチューブのもので代用してみてください

レシピID: 1860007550

公開日:2013.08.01

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関連情報

料理名
シュウマイ 焼売
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
飲茶点心中華おつまみ

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