【旨みup】豚コマと根菜の味噌汁【100円/人】 レシピ・作り方

【旨みup】豚コマと根菜の味噌汁【100円/人】
「塩少々」じゃ分らない
「塩少々」じゃ分らない
最後に辛味を足すだけで、野菜の甘みと香り引き立つ。
冬は体ぽかぽか、夏は汗かきかき。優しくスパイシーなおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【野菜を切る】
    大根・にんじんを細短冊の大きさに、ねぎを斜め切りにします。
    ごぼうはささがきにします。
    <ご参考>
    大根:幅6mm、厚4mm程度
    人参:幅6mm、厚2mm程度
  2. 2 【里芋の下ゆで】
    冷凍の里芋を鍋に入れ、里芋が浸かる程度の水を入れ、落としブタをし中火で加熱します。7~10分すると沸騰しぶくぶくいいますので、いったん火を止めます。
  3. 3 【大根を煮る】
    大根を鍋に加え、水が足りなければ加えます。
    (里芋下ゆでの水と合わせて250ml程度使用)
    中火で大根を煮ます。
  4. 4 【人参・ごぼう・豚肉・みそ(2/3)を加える】
    大根を入れた鍋が沸騰してきたら人参・ごぼう・豚肉・みそ(2/3 )を加えて、さらに弱~中火で煮ます。
    ☆具にみその下味をつけます。
  5. 5 【みそ(残り)・豆板醤・ネギを加え完成】
    再度沸騰してきたら火を止め、残りのみそと豆板醤を加え、味を調えます。
    ねぎを入れ、弱火で全体を混ぜ合わせて完成。
    ☆残りのみそで風味付け

きっかけ

辛いのが苦手な人に、ちょっぴり刺激的で体があったまるおかずを食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

☆野菜の大きさはお好みでよいですが、厚く切った野菜は水から、薄く切った野菜はお湯に入れてください。 ☆一味もよいですが、豆板醤・コチュジャン等のほうが味に深みが出ます。あくまで味噌汁なので、「ん?ちょっとぴりっとする?」くらいが良いです。

  • レシピID:1860006608
  • 公開日:2012/11/17
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