【旨みup】豚コマと根菜の味噌汁【100円/人】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/6本(5cm程度)
- ごぼう 1/2本(4~5cm程度)
- 人参 1/3本程度
- 里芋(今回は冷凍を使用) 4個
- 豚肉(こま切れでよい) 約100g
- 顆粒だし 小さじ1程度
- みそ 大さじ21/3程度
- ねぎ 1/3本
- 豆板醤(またはコチュジャン、一味等) 小さじ1/6程度(お好み)
作り方
-
1
【野菜を切る】
大根・にんじんを細短冊の大きさに、ねぎを斜め切りにします。
ごぼうはささがきにします。
<ご参考>
大根:幅6mm、厚4mm程度
人参:幅6mm、厚2mm程度 -
2
【里芋の下ゆで】
冷凍の里芋を鍋に入れ、里芋が浸かる程度の水を入れ、落としブタをし中火で加熱します。7~10分すると沸騰しぶくぶくいいますので、いったん火を止めます。 -
3
【大根を煮る】
大根を鍋に加え、水が足りなければ加えます。
(里芋下ゆでの水と合わせて250ml程度使用)
中火で大根を煮ます。 -
4
【人参・ごぼう・豚肉・みそ(2/3)を加える】
大根を入れた鍋が沸騰してきたら人参・ごぼう・豚肉・みそ(2/3 )を加えて、さらに弱~中火で煮ます。
☆具にみその下味をつけます。 -
5
【みそ(残り)・豆板醤・ネギを加え完成】
再度沸騰してきたら火を止め、残りのみそと豆板醤を加え、味を調えます。
ねぎを入れ、弱火で全体を混ぜ合わせて完成。
☆残りのみそで風味付け
きっかけ
辛いのが苦手な人に、ちょっぴり刺激的で体があったまるおかずを食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
☆野菜の大きさはお好みでよいですが、厚く切った野菜は水から、薄く切った野菜はお湯に入れてください。 ☆一味もよいですが、豆板醤・コチュジャン等のほうが味に深みが出ます。あくまで味噌汁なので、「ん?ちょっとぴりっとする?」くらいが良いです。
- レシピID:1860006608
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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冬は体ぽかぽか、夏は汗かきかき。優しくスパイシーなおかずです。