【もう一品に】ごぼうと大根の醤油炒め【80円/人】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/5本(7~8cm)
- ごぼう 1/2本(10cm)
- 鶏肉(モモが望ましい) 100g
- ※下味用)しょうゆ 小さじ1
- ※下味用)酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1 1/3
- 油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ネギ(あれば) 散らす程度
- 顆粒だし 小さじ1/3程度
作り方
-
1
【鶏肉に下味をつける】
鶏肉を一口小(唐揚げサイズの約半分)くらいの大きさに切り、醤油・酒を振りかけます。
20揉み程したあと、10分程度置いておきます。 -
2
【ごぼう・大根を切る】
ごぼうは表面を荒削りして斜め切りにし、水にさらします。
大根は皮をむいて短冊切りにします。
<ご参考>
ごぼう:厚さ3mm程度
大根:幅2cm、厚2mm程度 -
3
【調味料を混ぜ合わせる】
しょうゆ・酒・みりんを混ぜ合わせておきます。 -
4
【鶏肉を炒める】
熱したフライパンに油をひき、鶏肉を中火で炒めます。
皮に焦げ目がついてきたら裏返します。
肉全体が白くなったら一度皿に上げます。
☆鶏肉に完全に火を通しません。 -
5
【ごぼう・大根を炒める】
ごぼう・大根を投入し、顆粒だしを加え強火~中火で鶏肉の脂を絡めます。
2~3分で大根が少し透通り、ごぼうもふちがしなってきます。 -
6
【鶏肉・調味料を加える】
鶏肉を加え、さらに混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めながら強~中火で炒めます。2~3分すると、大根もふちがしんなりてきます。 -
7
【ごま油を振りかけ完成】
大根・ごぼうがお好みの固さになったら火を止め、香り付けにごま油を振りかけ、全体を混ぜ合わせ完成です。
☆あれば小口切りしたねぎを乗せて下さい。
きっかけ
大根とごぼうを汁ものに使った後、余りでもう一品作りたかったので。 煮ものはガス代がかかるので。
おいしくなるコツ
☆鶏肉に下味をつけておくと食べたときのうまみが倍増。 ☆大根に油をなじませるべく鶏肉を先に炒めますが、肉がぱさつくのを防ぐため途中でフライパンからあげてください。
- レシピID:1860006604
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません