【もう一品に】ごぼうと大根の醤油炒め【80円/人】 レシピ・作り方

【もう一品に】ごぼうと大根の醤油炒め【80円/人】
「塩少々」じゃ分らない
「塩少々」じゃ分らない
「煮ものは時間がかかるし…」「大根安いけどレパートリーが少ない」「大切な人におふくろの味を感じられる料理を作ってあげたい」という方へ。

材料(2人分)

  • 大根 1/5本(7~8cm)
  • ごぼう 1/2本(10cm)
  • 鶏肉(モモが望ましい) 100g
  • ※下味用)しょうゆ 小さじ1
  • ※下味用)酒 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1 1/3
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ネギ(あれば) 散らす程度
  • 顆粒だし 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 【鶏肉に下味をつける】
    鶏肉を一口小(唐揚げサイズの約半分)くらいの大きさに切り、醤油・酒を振りかけます。
    20揉み程したあと、10分程度置いておきます。
  2. 2 【ごぼう・大根を切る】
    ごぼうは表面を荒削りして斜め切りにし、水にさらします。
    大根は皮をむいて短冊切りにします。
    <ご参考>
    ごぼう:厚さ3mm程度
    大根:幅2cm、厚2mm程度
  3. 3 【調味料を混ぜ合わせる】
    しょうゆ・酒・みりんを混ぜ合わせておきます。
  4. 4 【鶏肉を炒める】
    熱したフライパンに油をひき、鶏肉を中火で炒めます。
    皮に焦げ目がついてきたら裏返します。
    肉全体が白くなったら一度皿に上げます。
    ☆鶏肉に完全に火を通しません。
  5. 5 【ごぼう・大根を炒める】
    ごぼう・大根を投入し、顆粒だしを加え強火~中火で鶏肉の脂を絡めます。
    2~3分で大根が少し透通り、ごぼうもふちがしなってきます。
  6. 6 【鶏肉・調味料を加える】
    鶏肉を加え、さらに混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めながら強~中火で炒めます。2~3分すると、大根もふちがしんなりてきます。
  7. 7 【ごま油を振りかけ完成】
    大根・ごぼうがお好みの固さになったら火を止め、香り付けにごま油を振りかけ、全体を混ぜ合わせ完成です。
    ☆あれば小口切りしたねぎを乗せて下さい。

きっかけ

大根とごぼうを汁ものに使った後、余りでもう一品作りたかったので。 煮ものはガス代がかかるので。

おいしくなるコツ

☆鶏肉に下味をつけておくと食べたときのうまみが倍増。 ☆大根に油をなじませるべく鶏肉を先に炒めますが、肉がぱさつくのを防ぐため途中でフライパンからあげてください。

  • レシピID:1860006604
  • 公開日:2012/11/16
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