【メイン級の存在感】かぼちゃサラダ【60円/人】 レシピ・作り方

【メイン級の存在感】かぼちゃサラダ【60円/人】
「塩少々」じゃ分らない
「塩少々」じゃ分らない
シチューのサイドメニューに。葉物のサラダと一緒に。
和洋どちらのメイン料理にも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【かぼちゃを切る】
    かぼちゃの皮を削ぎ落とし、一口サイズに切ります。
    <ご参考>
    幅2cm、厚6mm程度
  2. 2 【玉ねぎ、ベーコンを切る】
    玉ねぎを長さ半分にし、
    7~8mm幅に切ります。
    ベーコンも幅1cm、長さ1.5cm程度の大きさに切ります。
  3. 3 【かぼちゃを加熱する】
    切ったかぼちゃをレンジ対応容器に入れ、水を振りかけかぼちゃ全体を濡らします。
    蓋をし500Wで4分~4分30秒程度加熱します。
    (レンジにより時間を調節要)
  4. 4 【炒める】
    かぼちゃを加熱している間にフライパンを熱します。
    油を引き、ベーコンを入れます。中火で炒め、かためんに焦げ目がついてきたら玉ねぎを投入、2分ほど炒めます。
  5. 5 【味をつける】
    玉ねぎにしんなり、透明感がでてきたら、コショウ・塩を表面全体に(3本指で一つまみ程度)振りかけ30炒程炒め、火を止めます。
    (ベーコンの塩加減にあわせて塩は調節)
  6. 6 【かぼちゃをつぶす】
    かぼちゃがあったかいうちに砂糖を振りかけ、全体をつぶしながら混ぜます。
    ☆かぼちゃがほんのり甘くなればOK。
  7. 7 【全体を混ぜ合わせる】
    かぼちゃと、炒めたベーコン・玉ねぎをよく混ぜ合わせます。
    よく混ぜたら冷ましておきます。
    ☆冷ます間にベーコン・玉ねぎの塩分がかぼちゃ全体に浸透します。
  8. 8 【マヨネーズをくわえて完成】
    かぼちゃが冷め、全体的に味がなじんだらマヨネーズをくわえ、再度混ぜ合わせて完成。
  9. 9 ※【きゅうりを入れる場合】
    縞状に皮をむき、1mm厚に輪切りします。
    きゅうりが浸る程度に水を加え、3~4分さらします。
    水を捨て塩を1つまみ加え、揉み、よく絞り水を切ります。

きっかけ

かぼちゃを簡単に、青くさくなく食べたいと思って。

おいしくなるコツ

☆ベーコン、玉ねぎにしっかり味をつけておきましょう。  噛んだときにかぼちゃの甘さと炒めたベーコン等の塩気がマッチします。 ☆顆粒だしを一つまみ加えても味に深みが出ますね。 ☆ベーコンの代わりにウインナー・ハムでもおいしいですね。

  • レシピID:1860006556
  • 公開日:2012/11/09
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