【メイン級の存在感】かぼちゃサラダ【60円/人】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ベーコン 薄切り4~5枚程度
- 玉ねぎ 1/4個程度
- 油 小さじ1
- 塩 レシピに記載
- コショウ レシピに記載
- マヨネーズ 小さじ3程度
- 下味)砂糖(かぼちゃが十分甘ければ不要) 小さじ1.5程度
- ※きゅうり(あれば) 1/3本程度
作り方
-
1
【かぼちゃを切る】
かぼちゃの皮を削ぎ落とし、一口サイズに切ります。
<ご参考>
幅2cm、厚6mm程度 -
2
【玉ねぎ、ベーコンを切る】
玉ねぎを長さ半分にし、
7~8mm幅に切ります。
ベーコンも幅1cm、長さ1.5cm程度の大きさに切ります。 -
3
【かぼちゃを加熱する】
切ったかぼちゃをレンジ対応容器に入れ、水を振りかけかぼちゃ全体を濡らします。
蓋をし500Wで4分~4分30秒程度加熱します。
(レンジにより時間を調節要) -
4
【炒める】
かぼちゃを加熱している間にフライパンを熱します。
油を引き、ベーコンを入れます。中火で炒め、かためんに焦げ目がついてきたら玉ねぎを投入、2分ほど炒めます。 -
5
【味をつける】
玉ねぎにしんなり、透明感がでてきたら、コショウ・塩を表面全体に(3本指で一つまみ程度)振りかけ30炒程炒め、火を止めます。
(ベーコンの塩加減にあわせて塩は調節) -
6
【かぼちゃをつぶす】
かぼちゃがあったかいうちに砂糖を振りかけ、全体をつぶしながら混ぜます。
☆かぼちゃがほんのり甘くなればOK。 -
7
【全体を混ぜ合わせる】
かぼちゃと、炒めたベーコン・玉ねぎをよく混ぜ合わせます。
よく混ぜたら冷ましておきます。
☆冷ます間にベーコン・玉ねぎの塩分がかぼちゃ全体に浸透します。 -
8
【マヨネーズをくわえて完成】
かぼちゃが冷め、全体的に味がなじんだらマヨネーズをくわえ、再度混ぜ合わせて完成。 -
9
※【きゅうりを入れる場合】
縞状に皮をむき、1mm厚に輪切りします。
きゅうりが浸る程度に水を加え、3~4分さらします。
水を捨て塩を1つまみ加え、揉み、よく絞り水を切ります。
きっかけ
かぼちゃを簡単に、青くさくなく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
☆ベーコン、玉ねぎにしっかり味をつけておきましょう。 噛んだときにかぼちゃの甘さと炒めたベーコン等の塩気がマッチします。 ☆顆粒だしを一つまみ加えても味に深みが出ますね。 ☆ベーコンの代わりにウインナー・ハムでもおいしいですね。
- レシピID:1860006556
- 公開日:2012/11/09
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- カテゴリ
- かぼちゃ
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和洋どちらのメイン料理にも合います。