梅風味が美味しい~ゴーヤとささ身のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し 2mmの薄さに切り塩(小2)をふって、軽く混ぜ合わせて しばらく置く。
- 2 鶏ささ身は筋を取って縦2等分にし、お酒をふりかけてしばらく置いてから、沸騰したお湯でボイルし、身をほぐしておく。
- 3 乾燥ワカメは、水につけて戻しておく。
- 4 鍋にお湯を沸かし、①のゴーヤを入れて1分半ほどボイルしてからザルに上げ、水分を切っておく。
- 5 梅干しは 種を取り除き、包丁で細かくたたいてボールに入れ、そこへ調味料のかつおだし・砂糖・薄口醤油を加えて混ぜ合わせておく。
- 6 ⑤のボールに、ゴーヤ・鶏ささ身・ワカメを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつける。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとささ身のお浸し
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