そら豆のしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- そら豆(さやから出したもの) 500g
- だし汁 1・1/2カップ
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、砂糖が溶けたらそら豆を入れる。
- 2 おとし蓋をして弱火で煮含める。汁が1/3くらいになったら火を止める。
きっかけ
自家製のそら豆がた~くさんあったので
おいしくなるコツ
出来立ての熱々もおいしいのですが、一晩おくといっそうおいしくなります。 冷凍保存したそら豆の場合は、そら豆を入れて再沸騰してから、弱火で煮てください。
- レシピID:1860005244
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆のしょうゆ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません